Главная/Блог/Из какого бруса лучше строить дом – сравнение материалов

Из какого бруса лучше строить дом – сравнение материалов

27.04.2023
271

Дома из бруса экологичны, эстетичны и надежны. Это делает такой строительный материал достаточно востребованным. Однако, когда дело доходит до проектирования, не каждый будущий владелец может быстро определиться с подходящим вариантом. Не все могут сразу сказать, какой брус для дома они считают подходящим. Давайте разберемся в специфике разных видов, их достоинствах и недостатках.

Виды и особенности

Чаще всего для изготовления бруса используется хвойная древесина. Применяются породы: сосна, ель, лиственница и кедр. Однако на окончательные параметры стройматериала в значительной степени влияет технология производства. В зависимости от этого параметра различают несколько видов.

Пиленый. Другие его названия – непрофилированный или обрезной. Его главное достоинство – простота производства, а следовательно, невысокая себестоимость. Для получения готового материала с бревна с четырех сторон срезают горбыли, канты. После этого брус реализуется. Его не сушат и не подвергают другим видам обработки. В продаже предлагаются изделия прямоугольного (150 × 200 мм) и квадратного (150 × 150 мм) сечения длиной 3 либо 6 метров. Несмотря на привлекательную цену, это не лучшее решение для возведения дома. Ведь такой материал сохраняет все недостатки натуральной древесины: большую усадку, высокую вероятность промокания и продувания швов, повышенную трудоемкость процесса законопачивания стыков.

Профилированный. Это материал средней ценовой категории, который лишен многих минусов, присущих пиленому. Именно поэтому многие будущие домовладельцы выбирают его для возведения домов и других строений на участке. Процесс производства требует задействования специального оборудования. На квадратной или прямоугольной заготовке дополнительно создается замковое соединение, которое может быть разных типов. Наибольшей популярностью пользуются два: немецкое (гребенка) или финское (шип-паз). При использовании современных станков готовые изделия отличаются идеальной геометрией. Они надежно стыкуются между собой и фиксируются без образования щелей. Строить из такого материала просто и быстро. При этом получаются ровные красивые стены. В зависимости от степени влажности различают материал:

  • камерной сушки. Проводится дополнительная термическая обработка для уменьшения уровня влаги. Такой вариант подходит для строительства дома под ключ, он практически не дает усадки и не деформируется. Заселяться можно сразу после возведения и выполнения внутренних работ. Недостаток такого бруса – более высокая цена;
  • естественной влажности. Дает усадку, и после строительства необходимо выдержать определенный срок.

Клееный профилированный. Этот материал принципиально отличается от двух предыдущих. Технология его изготовления гораздо сложнее. Сначала подготовленные бревна распиливаются на доски, которые проходят тщательную камерную сушку. Только после этого приступают к непосредственному производству бруса. Обработанные антипиренами и антисептиками доски склеиваются безопасными составами. Причем для получения качественного изделия важна разнонаправленность волокон в соседних слоях. На завершающем этапе создаются замковые соединения. Это лучший брус для строительства дома. Он характеризуется повышенной твердостью, стойкостью к деформации и рассыханию, стабильностью показателей влажности. Однако и стоимость такого материала наиболее высока.

К вопросу экологичности

Дерево – признанный символ экологичности. Именно поэтому многие потребители и останавливаются на нем при выборе материала для строительства дома. Однако если к пиленому и профилированному брусу в этом плане вопросов нет, то вокруг клеевого существует множество мифов и домыслов. Рядовых обывателей смущает технология производства, а именно применение для соединения слоев специальных составов. Это приводит к снижению показателей экологичности. Однако ведущие производители используют безопасные средства на основе ПВА. Они безвредны для окружающей среды и человека. Готовая продукция проходит контроль качества, и ей выдается сертификат соответствия. Если эти аргументы вас не убедили, то придется выбирать между максимальной надежностью клеевого или безопасностью обычного профилированного бруса.

Скорость и сложность возведения

Решая, из какого бруса лучше построить дом, следует принимать во внимание не только его вид, но и специфику работы с ним, трудоемкость возведения и последующих процессов:

  • обрезной брус сложно уложить красиво и без щелей. Проблему еще усугубит естественная усадка материала. Как результат, конструкция потребует тщательного проконопачивания образовавшихся крупных трещин и щелей. Это трудоемкий процесс, который не гарантирует полной герметичности. К тому же далее потребуется декоративная облицовка фасада и внутренних стен. Все это увеличивает сроки ввода дома в эксплуатацию. Именно поэтому не многие хозяева решаются строить из обрезного бруса;
  • профилированный материал благодаря наличию замковых систем легко соединяется, формируя красивые ровные стены. Однако, если для строительства выбраны изделия естественной влажности, то в процессе придется делать технологический перерыв на 10–12 месяцев. Он необходим для высыхания древесины. Только когда конструкции усядутся, можно приступать к выполнению внутренних работ;
  • клееный брус дает минимальную усушку и усадку. Он позволяет быстро возводить дома под ключ. При этом можно не переживать о вероятности образования щелей, через которые будет уходить тепло.

Стоимость строительства

Важно помнить, что общая стоимость строительства состоит из цены основных и вспомогательных материалов, а также проведенных работ. То есть во внимание следует принимать все вероятные расходы. Изначально самым привлекательным вариантом кажется обрезной брус. Но нужно учитывать, что дополнительно придется потратиться на конопатку и отделку. Это приводит к значительному повышению исходной суммы. Следовательно, такое решение уже не будет казаться столь привлекательным. Качественный профилированный брус камерной сушки стоит в 1,5–2 раза дороже, но возведенный дом потребует минимум дополнительных расходов на утепление. Самый дорогой – клеевой материал. Зато он обеспечит постройке высокие эксплуатационные и эстетические показатели без других финансовых вложений.

Уход в процессе эксплуатации

Деревянные постройки подвергаются постоянному воздействию солнечного света, атмосферных осадков. Все это не лучшим образом сказывается на их состоянии. Ведь натуральный материал склонен к растрескиванию, гниению. Также он привлекателен для насекомых и грызунов. Брус в той или иной степени также восприимчив к этим негативным факторам. Следовательно, ему будет нужен соответствующий уход. Для минимизации вредных воздействий может потребоваться обработка инсектицидами, антипиренами и антисептиками. Учитывая специфику обрезного бруса, регулярного ухода за стенами из него не избежать. Причем он будет затратным и трудоемким. Как показывает статистика, около 15 процентов сырья для него подвержено грибковым поражениям. Если выбрать обычный профилированный материал, то он потребует меньшего внимания. Однако не избежать обработок для снижения горючести, негативного воздействия микроорганизмов и грызунов. Эти проблемы практически неизвестны владельцам домов из клеевого бруса.

Долговечность дома

Решившись на постройку собственного жилья, владелец не может не беспокоиться о вероятной длительности его эксплуатации. Даже при использовании качественного пиленого материала специалисты ставят срок службы постройки на уровне 50 лет. Важно учитывать, что на долговечность влияет соблюдение технологии строительства. Нелишним будет отметить, что новые трещины и зазоры, которые появляются вследствие усушки и усадки, являются потенциальными местами сбора влаги и развития колоний микроорганизмов. Это способствует усилению процессов гниения. Если использовать для дома обычный профилированный брус и не забывать о регулярном уходе за ним, то его срок службы составит до 100 лет. Здания из надежного клеевого материала простоят 150 и более лет.

Если вы хотите построить надежный и привлекательный дом из бруса, обращайтесь в компанию wood-house.su. Специалисты помогут определиться с материалом, создать оптимальный проект и реализовать его под ключ.