Фундамент для деревянного дома
Особенности и доступные технологии
В последнее время деревянное домостроительство уверенно приобретает черты по-настоящему массового тренда. Может показаться, что дома из природного материала достаточно легкие для того, чтобы серьезно подходить к вопросу проектирования и расчету фундамента. Но практика показывает, что даже если речь идет о строительстве небольшой бани или дачного домика, то к обустройству основы нужно подходить с высокой ответственностью. Иначе о долговечности и надежности сооружения можно просто забыть. В этой статье рассмотрим наиболее распространенные варианты организации фундамента под деревянный дом. Все эти технологии успешно показали себя на практике, но для каждого проекта должен быть выбран свой оптимальный вариант. Также нужно отметить, что ниже речь пойдет о строительстве среднестатистического сооружения из дерева без тяжелой внешней отделки и других факторов, которые значительно утяжеляют конструкцию. Следует понимать, что фундамент для деревянно-кирпичного дома рассчитывается и создается по отдельному принципу.

Важный технологический момент
Прежде чем выбрать основу для строения, нужно ознакомиться с базовой информацией о глубине промерзания и зимнем пучении грунтов. На многих строительных сайтах пользователям предлагается таблица «усредненного промерзания» почвы в разных регионах страны. В ней можно увидеть название населенного пункта, напротив которого будет отмечено соответствующее значение. Многие люди руководствуются именно этой таблицей, что принципиально неправильно. Нормативная глубина промерзания грунта редко совпадает с фактическими параметрами. Для точного расчета необходимо иметь данные о грунте на конкретном участке, толщине снегового покрова и геологических условиях. Расчетная глубина промерзания важна, если планируется обустройство подвала, выбирается способ прокладки магистрали отопления и горячего водоснабжения и некоторые другие факторы.
Идеальный вариант
Если исключить территории, которые находятся в условиях вечной мерзлоты, то считается, что идеальный фундамент должен быть заглублен ниже точки промерзания грунтов. В большинстве регионов страны этот показатель варьируется в пределах 1,2–2,2 метра. Но для реализации такого остова придется создавать массивное и дорогое сооружение. Конечно, такой фундамент гарантированно не будет разрушаться под действием сезонных факторов. Но инженерные расчеты показывают, что такие глубокие основания дают 5-кратный запас прочности. Такая «страховка» в 99 % случаев просто нецелесообразна, если говорить о строительстве жилых объектов.
Оптимальный вариант
Устройство массивных фундаментов неразрывно связано с масштабным объемом работ и значительными финансовыми расходами. Но это совсем не единственный надежный путь. Сегодня есть методики создания долговечного и недорого фундамента под деревянный дом, который будет залегать выше точки промерзания или даже в условиях пучинистых грунтов. Единственное, на чем нельзя экономить в таком случае, — это услуги геологов и проектировщиков. Только геодезические изыскания на конкретном участке помогут точно определить оптимальную технологию создания надежной основы дома. С правильным подходом к выбору фундамента мы разобрались, а значит, пришло время узнать о базовых технологиях.

Мелкозаглубленная лента
Этот вид основы под дом продолжает оставаться самым востребованным в нашей стране. Это во многом объясняется тем, что он достаточно прост в реализации, а еще имеет значительный запас прочности. Следовательно, его часто используют при «кустарном» строительстве без привлечения специалистов, способных рассчитать достаточные, но не избыточные параметры для остова.
Условия укладки
Мелкозаглубленный ленточный фундамент под новый или старый деревянный дом хорошо показывает себя даже в условиях пучинистых грунтов, но только если грунтовые воды располагаются на глубине более 1–1,5 метра. В такой ситуации лента играет роль цельной жесткой конструкции, которая своей несущей мощностью предотвращает неравномерный подъем грунта. Такой фундамент может «плыть», то есть зимой все сооружение сбалансированно поднимается, а по море потепления опускается вместе с пучинистыми грунтами.
Особенности укладки
В зависимости от особенностей участка глубина залегания составляет примерно 0,5–0,7м. На дно траншеи укладывается слой мытого песка, после чего он утрамбовывается до толщины 0,25–0,4 м. Это необходимо для того, чтобы создавалась надежная подушка для заливки железобетонной монолитной конструкции. То есть если не учитывать слой песка, то ленточный фундамент на деревянный пол заглубляется всего на 0,2–0,4 метра, но при грамотных расчетах и соблюдении строительных нормативов этого вполне достаточно.
Столбчатая основа
Сразу нужно сказать, что эта методика не подходит для слабых и очень пучинистых грунтов. В остальном это недорогой и простой в реализации вариант начала строительства стоит рассмотреть. Столбчатая технология — это идеальный фундамент под деревянную баню или дачный домик сезонного проживания. Эта основа тоже является незаглубленной, поэтому перед ее возведением необходимо выполнить геологические изыскания. Заключения специалистов позволят грамотно рассчитать будущие нагрузки.
Особенности укладки
Столбчатый фундамент — это несущая система из небольших столбов, объединенных в общую конструкцию. Для строительства используются каменные, кирпичные или железобетонные элементы с ребром не менее 0,4 м. В некоторых случаях допускается создание фундамента на основе обработанных деревянных столбиков. Опорные элементы вкапываются с шагом 1,5–2 метра. С такой частотой они проходят по периметру будущего деревянного дома, а также в местах пересечения стен и под перегородками. Для вкапывания столбика нужна яма объемом 0,125 м³ (это условный куб со сторонами по 0,5 метра). На дне создается слой утрамбованного щебня, который будет выполнять функции стабильной подушки. Для объединения столбиков в одну систему используется мощный брус, который становится нижним венцом всего сооружения.
Особенности конструкции
Эти соединительные элементы рекомендуется обработать составами, защищающими от воздействия климатических и биологических факторов разрушающего характера. Очевидно, что цена такого фундамента минимальна, так как для реализации проекта не требуются масштабные работы, а материалы нужны в незначительном объеме. Столбчатая система по понятным причинам не позволяет строить дома с подвалом. Также на процесс эксплуатации будут влиять ограничения нагрузки, которые можно передать на пол.
Свайный фундамент
В западных странах эта технология пользуется популярностью уже несколько десятилетий. В последнее время она все увереннее проникает и на российский строительный рынок. Однако сегодня редко строят фундамент под деревянные сваи, так как появились более надежные и технологичные аналоги. Они позволяют быстро создавать долговечную основу, стоимость которой порадует любого будущего владельца деревянного дома. Давайте рассмотрим самые востребованные технологии: винтовые и буронабивные сваи.

Винтовые
Этот вариант хорошо подходит для строительства любых домов из дерева. Особенность технологии заключается в том, что ее максимальная эффективность достигается в условиях нестабильного грунта или участка со значительным уклоном. В таких условиях у винтовых свай просто нет конкурентов. Фундамент создается путем объединения несущих стержней, которые с помощью специальной лопасти вкручиваются в плотные слои грунта. В некотором смысле винтовые сваи работают как большие саморезы, а их, как известно, очень сложно расшатать или выдернуть после вкручивания. Профессиональные строители выполняют погружение стержней с помощью специального механизированного оборудования. Но при самостоятельном строительстве допускается их ручное вкручивание. Но для этой работы требуется минимум 3–4 человека, иначе не создать достаточный момент силы на рычаге. После вкручивания каждая свая может выдерживать 4–8 тонн нагрузки, что является очень достойным показателем для такого легкого фундамента.
Буронабивные
Эта технология подразумевает создание несущей конструкции из асбестоцементных труб с арматурным поясом внутри. Под такие сваи бурятся соответствующие отверстия на глубину ниже точки промерзания грунта, после чего элементы вставляются в них. На следующем этапе полость трубы инъекционным методом заполняется высокопрочной бетонной смесью. В результате асбестоцементный полый стержень одновременно играет роль формы и силового элемента. На следующем этапы буронабивные сваи объединяются с помощью арматурного пояса, который будет равномерно распределять будущие нагрузки. Эта технология подходит для слабых грунтов, а также для строительства относительно тяжелых двух- и трехэтажных деревянных домов.
Плитный фундамент
Основа из железобетонной плиты — это еще одна распространенная технология создания остова для деревянного дома. Монолитная конструкция закладывается под всю площадь будущего сооружения, что позволяет минимизировать точечное давление на грунт. Толщина плиты, марка цемента, плотность и способ вязки арматуры, а также другие параметры определяются индивидуально. Лучше, если монолитная конструкция будет производиться на железобетонном заводе, а не кустарным методом. Плитный фундамент больше подходит для стабильных грунтов, так как большая площадь поверхности плохо справляется с неравномерными нагрузками, которые могут передаваться при сезонном вспучивании.
Подведем итоги
Теперь Вы знаете, что существует большой выбор технологий создания фундамента для деревянного дома. Но какая из них больше подойдет именно Вам? Точно ответить на этот вопрос могут специалисты компании Wood House. Мы обладаем большим опытом в сфере строительства домов из дерева, осуществляем деятельность во всех районах Московской области. Команда профессионалов сталкивалась с самыми нестандартными участками и условиями и успешно разрабатывала для них надежные строительные решения. Позвоните в Wood House, чтобы мы смогли разработать оптимальный фундамент для Вашего деревянного дома.