Главная/Блог/Из какого бруса строить дом — естественной влажности или сухого?

Из какого бруса строить дом — естественной влажности или сухого?

27.04.2023
250

Оглавление

Деревянное строительство завоевывает все больше популярности. Основным материалом при этом является профилированный брус. Он применяется для возведения частных домов, бань, других построек. На рынке представлены разные его виды. Однако не каждый будущий домовладелец точно знает, какой брус лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Особенности бруса

Профилированный брус представляет собой квадратные или прямоугольные обработанные элементы из цельной древесины. Причем он изготавливается в широком диапазоне размеров. Это позволяет использовать его в разных климатических зонах для возведения домов для сезонного или постоянного проживания, хозяйственных построек. К основным его достоинствам относят:

  • хорошие звуко- и теплоизоляционные показатели;
  • экологичность. Брус изготавливается без применения клеевых или других составов из безопасной древесины;
  • простоту укладки. Ее обусловливает особенность изделия, наличие замкового профиля;
  • привлекательный внешний вид. Дома гармонично смотрятся в загородных ландшафтах.

Основные виды

На рынке предлагается брус естественной влажности или камерной сушки. В общих чертах технология их производства не отличается. Из древесины создается обрезная заготовка. Две ее стороны шлифуются до гладкого состояния. На двух других нарезаются специальные замковые системы, которые способствуют быстрому и качественному соединению отдельных элементов в готовую стену. Чаще всего используется немецкий (гребенка) или финский (шип-паз) профиль. Однако имеются и различия.

Брус естественной влажности. Заготовленная природная древесина отличается достаточно высоким (порядка 60 %) процентом содержания влаги. Это обусловливает неприемлемость ее использования в строительстве. Ведь она склонна к растрескиванию, дает большую усадку. Решаясь на приобретение бруса естественной влажности, важно понимать, что у него данный показатель гораздо ниже. Для этого пиломатериалы подвергаются атмосферной сушке. То есть они выдерживаются определенное время (до нескольких месяцев) на открытом воздухе.

Брус камерной сушки. Для его получения заготовки или изделия помещаются в специальное термическое оборудование и выдерживаются установленное технологическим регламентом время. Температура внутри камеры составляет 90–100 °С. Таким образом достигается влажность сухого бруса на уровне 12–18 %. Такой процесс требует дополнительных затрат, что приводит к удорожанию стройматериала.

Плюсы и минусы бруса естественной влажности

Для многих потребителей важнейшим преимуществом подобных стройматериалов является привлекательная стоимость. Сравнительная экономия может достигать 30 и более процентов. Наличие замковых систем обусловливает высокую скорость и удобство монтажа стен. Однако у профилированного бруса естественной влажности имеются и свои недостатки. Прежде всего к ним относят:

  • невозможность создания дома под ключ. После создания сруба придется выдержать технологическую паузу длительностью до года. Это необходимо для стабилизации конструкций;
  • сравнительно большую усадку. Она составляет до 40 мм на каждые 3 метра высоты строения;
  • значительный вес. Это влияет на транспортировку и монтаж;
  • вероятность образования трещин в процессе высыхания. Чтобы снизить теплопотери, важно своевременно проводить обследования стен и устранять возникшие дефекты;
  • склонность к поражению грибками и плесенью. Влажная древесина более подвержена гнилостным и другим негативным процессам. Именно поэтому необходима обработка специальными составами.

Особенности материала камерной сушки

Процесс производственной просушки позволяет снизить влажность материала до 10–18 %. При этом не происходит его растрескивание или деформирование. Процесс термообработки также оказывает другие положительные воздействия:

  • снижается вес бруса. Перемещать и укладывать его будет легче. Также уменьшается общая нагрузка на основание строения;
  • минимизируется усадка. Ее показатель не превышает 20 мм на каждые 3 м высоты;
  • уничтожаются микроорганизмы. Следовательно, минимизируется вероятность развития гнилостных процессов. Это способствует увеличению срока эксплуатации строения;
  • снижается теплопроводность материала;
  • ускоряются сроки ввода дома в эксплуатацию.

Какой брус выбрать

Как видно, разница между брусом естественной влажности и камерной сушки состоит не только в цене, но и в характеристиках. Также материал влияет на длительность и специфику эксплуатации постройки. Следовательно, при выборе важно взвешивать свои финансовые возможности, достоинства и недостатки каждого варианта. Если выделенные на строительство средства позволяют не экономить, то лучше приобретать сухой брус, который ускорит процесс возведения и позволит избежать вероятных неприятностей в процессе эксплуатации дома. В противном случае выбирают материал естественной влажности. Однако в таком случае короб создается под усадку. При этом:

  • особенно важно соблюдать технологию строительства;
  • лучше начать работы в холодное время года. Это обеспечит более равномерное испарение влаги. Тем самым снижается вероятность появления трещин и деформации;
  • нужно провести предварительную обработку материала антибактериальным, антисептическим средством.

Специалисты компании wood-house.su выполнят проектирование и строительство дома из профилированного бруса под усадку или под ключ. Заказчик может выбрать оптимальный для него вариант. Ему гарантируются оптимальные сроки выполнения работ и конкурентные цены.

Смотрите также:
Проекты одноэтажных домов из бруса
Дома из бруса камерной сушки