Главная/Блог/Правила усадки дома из бруса

Правила усадки дома из бруса

27.04.2023
267

Оглавление

Древесина – экологичный материал, который все чаще применяется при строительстве. Однако наряду с многочисленными плюсами у нее имеются свои недостатки. Один из последних – пористость структуры. Из-за этой особенности древесина способна накапливать и постепенно отдавать влагу. Этими процессами обусловлена усушка материала и усадка дома из бруса. Давайте разберемся, сколько она может длиться и от чего зависит.

Почему важно учитывать усадку

Древесина – «живой» материал, которому свойственны определенные естественные процессы. Убыль накопившейся внутри влаги – один из них. Начинающий мастер или владелец участка, который желает возвести дом из бруса, не всегда осведомлен об особенностях этого стройматериала и тонкостях технологии строительства. Следовательно, они не учитывают, что дом из клееного бруса под ключ, дает усушку и не знают, сколько происходит усадка. Последствия этого могут быть самыми плачевными и привести к дополнительным финансовым расходам, повторным ремонтам. К самым частым негативным влияниям изменения геометрии стен относят:

  • перекос дверных и оконных проемов, заклинивание в них полотен;
  • нарушение целостности полов;
  • повреждение чистовой отделки – образование трещин, разрывов обоев и т. д.

Факторы, влияющие на усадку

Усушка древесины – это естественный процесс, из-за которого и происходит усадка дома. Причем последняя практически не прекращается. Однако активная ее фаза, когда теряется до 90 % влаги и происходят максимальные изменения, длится первые 3–4 месяца и практически завершается через год. Именно после этого можно приступать к выполнению внутренних отделочных работ. На время и величину усадки влияет несколько факторов:

  • сорт древесины. Породы, из которых изготавливается брус, отличаются смолистостью, плотностью и исходной влажностью. Все эти параметры в конечном счете оказывают влияние на степень и длительность усушки;
  • особенности материала. Большую усушку дает брус естественной влажности, и процесс стабилизации строения растягивается на год. Камерная сушка позволяет его ускорить и минимизировать изменения параметров конструкций;
  • габариты. Чем больше, толще брус, тем медленнее идет его усушка;
  • высота и конструкционные особенности строения, возможные дополнительные нагрузки, например снегового покрова на крыше;
  • пора года. Как утверждают специалисты, зимой влага вымораживается и удаляется из древесины лучше. Причем этот процесс происходит равномерно и плавно, поэтому если деревянный дом заложен в декабре-январе, то к отделочным работам можно приступать уже ближе к концу лета. При проведении строительства в теплое время года придется ждать положенные 12 месяцев.

Особенности строительства с учетом усадки

Усадка – естественный процесс, который характерен для любых деревянных конструкций. Однако ее величина может несколько отличаться. Она в первую очередь зависит от специфики материала, разновидности древесины. Грамотные мастера не забывают об этом и при выполнении строительных работ стараются минимизировать последствия от процесса усадки. Для этого в области окон и дверей создаются компенсационные зазоры. Отступы высотой 3–4 см между стеновой конструкцией и коробом заполняются утеплителем, который противодействует проникновению внутрь холодного воздуха. Во время усадки дома зазор уменьшается, теплоизоляция сжимается, но не наносится вред строительным элементам. Но у такого метода имеется недостаток – невозможность точно определить требуемую величину отступа. В ряде случаев он может быть меньше необходимого. Тогда в стенах могут появляться трещины и щели. Опытные мастера предлагают другой вариант – выдерживание технологической паузы на период от 4 месяцев до года. Это позволит материалу приспособиться к местным условиям, уравновесить собственную влажность с окружающей средой. После этого усадка будет проходить гораздо медленнее.

Степень усадки дома из пиленого бруса

Пиленым или непрофилированным называют материал, который получают обпилом кромок бревен без дальнейшей его обработки, шлифовки. Он отличается шероховатыми поверхностями и может применяться в местах, где неважны декоративные свойства. В противном случае стенам нужна последующая облицовка. Главная его привлекательность для потребителей – невысокая стоимость. Однако влажность пиленого бруса составляет от 30 %. Учитывая эту особенность, приступать к отделочным работам можно не ранее чем через 1,5 года. Это время нужно для отстаивания строительных конструкций. Усадка дома из такого материала может составлять до 60 мм на каждые 3 метра его высоты. Кроме того, данный материал требует:

  • дополнительной обработки противогрибковыми и инсектицидными средствами;
  • проверки на наличие больших трещин и щелей между отдельными изделиями. При их выявлении следует использовать герметики;
  • декоративной облицовки. С внешней стороны дома чаще всего применяется сайдинг или вагонка.

Особенности профилированного бруса естественной влажности

Профилированным называют брус, который проходит дополнительную обработку и отличается гладкими поверхностями. Для быстрого и качественного соединения отдельных элементов на нем предусматриваются специальные замки. Причем они различаются по внешнему виду. Наибольшей популярностью пользуются изделия с немецким (гребенка) или финским (шип-паз) профилем. Влажность поступающего в продажу материала может составлять 25–30 или более (до 50) процентов. Оптимальным сроком отстаивания стеновых конструкций принято считать 6 месяцев. При этом величина усадки может быть от 20 до 40 мм. Благодаря дополнительной обработке в процессе производства дом из профилированного бруса можно оставить без облицовки и наслаждаться красотой природной древесной структуры. Однако обработка антипиренами и антисептиками будет нелишней.

Брус камерной сушки

Отличие этого материала от предыдущего заключается во включении в процесс производства дополнительного процесса – термического воздействия. Оно необходимо для снижения уровня влажности. Это приводит к улучшению его исходных характеристик:

  • стабильности геометрии. Склонность к растрескиванию сводится к минимуму. Даже при появлении небольших дефектов теплотехнические параметры конструкций не будут снижаться;
  • влажности на уровне 18 %;
  • усадке дома не более чем на 25 мм на каждые 3 м высоты;
  • меньшей подверженности гнилостным процессам, грибковым поражениям.

Почему стоит выбрать клееный брус

Клееный брус изготавливается из специально подготовленных (просушенных и предварительно обработанных защитными составами) досок. По технологическим регламентам их влажность не должна превышать 6–10 %. Причем они скрепляются так, чтобы волокна соседних слоев были расположены в разных направлениях. Это обусловливает улучшенные прочностные показатели, стабильность геометрии. Благодаря особенностям технологии производства дом из клееного бруса дает минимальную (0,5–1 % от общей высоты строения) усадку. Другие его плюсы:

  • низкая восприимчивость к негативным природным факторам;
  • презентабельный внешний вид;
  • отсутствие необходимости в регулярном уходе, обработках противогрибковыми и другими составами;
  • длительный срок эксплуатации.

Компания wood-house.su предлагает разработку проекта и строительство много- или одноэтажного дома из бруса под усадку или под ключ. На сайте предложены фото типовых построек, что позволяет подобрать наиболее интересные решения. Наши специалисты гарантируют соблюдение технологий и использование качественных материалов, оптимальные сроки выполнения работ. Обращайтесь, к каждому клиенту у нас индивидуальный подход.