Главная/Блог/Преимущества и недостатки домов из оцилиндрованного и рубленого бревна

Преимущества и недостатки домов из оцилиндрованного и рубленого бревна

01.09.2023
213

Оглавление

Дома из дерева издавна пользуются популярностью во многих странах благодаря своим уникальным качествам. Одними из наиболее распространенных вариантов деревянного домостроения являются дома из оцилиндрованных и рубленых бревен.

Оцилиндрованное бревно представляет собой бревно, которое было обработано на специальном станке для придания ему идеально ровной цилиндрической формы. Такая обработка позволяет добиться высокой точности геометрии бревна и качественной подгонки при сборке дома.

Рубленое же бревно сохраняет свою естественную форму после ручной обработки топором. Такие бревна имеют неровности и неправильную форму, однако это придает дому из рубленого бревна неповторимый внешний вид.

Оба этих варианта деревянного домостроения обладают рядом преимуществ по сравнению с кирпичными, каркасными или панельными домами. К их основным достоинствам можно отнести:

  • Экологичность. Дома из дерева не выделяют вредных веществ, создавая благоприятную атмосферу внутри помещения. Кроме того, деревянное домостроение позволяет рационально использовать лесные ресурсы.
  • Красота и уют. Деревянные дома отличаются эстетичным внешним видом и создают атмосферу тепла и уюта внутри помещения. Текстура натурального дерева способна украсить любой интерьер.
  • Долговечность. При соблюдении технологии строительства и правильном уходе деревянный дом может простоять более одного столетия. Бревна обладают хорошей морозоустойчивостью и способны выдерживать суровый климат.
  • Хорошая теплоизоляция. Древесина имеет низкую теплопроводность, что позволяет деревянным стенам эффективно сохранять тепло в доме. Это снижает затраты на отопление зимой.

Таким образом, дома из оцилиндрованных и рубленых бревен позволяют совмещать экологичность, красоту, долговечность и энергоэффективность. Эти качества обеспечивают стабильно высокий спрос на деревянное домостроение во многих странах с различными климатическими условиями. Далее мы более подробно рассмотрим конкретные преимущества и недостатки домов из оцилиндрованного и рубленого бревна.

Преимущества домов из оцилиндрованного и рубленого бревна

Дома как из оцилиндрованного, так и из рубленого бревна имеют ряд значительных преимуществ по сравнению с другими типами построек. Рассмотрим их более подробно.

дом из бруса

Экологичность

Древесина является абсолютно натуральным и экологически чистым материалом. В процессе жизнедеятельности деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, очищая атмосферу. Дома из дерева не выделяют вредных веществ, создавая здоровый микроклимат внутри помещений.

Кроме того, при грамотной организации лесозаготовок деревянное домостроение позволяет рационально использовать возобновляемые лесные ресурсы без ущерба для экосистемы.

Долговечность

Срок службы деревянных домов может достигать 100 лет и более. Бревна хорошо противостоят гниению и разрушению благодаря присущим древесине антисептическим свойствам. При условии качественной обработки, правильной гидроизоляции и периодической защиты специальными составами деревянный дом прослужит не одно поколение.

Теплоизоляция

Древесина обладает низкой теплопроводностью, что обеспечивает отличную теплоизоляцию стен из бревен. Толстые деревянные стены надежно сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Это позволяет существенно экономить на отоплении и кондиционировании.

Паропроницаемость

Дерево хорошо пропускает водяные пары, обеспечивая комфортный влажностный режим внутри помещения. Избыточная влага легко выходит наружу сквозь древесину, предотвращая образование конденсата и плесени.

Прочность

Древесина обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать большие статические и динамические нагрузки. Правильно возведенные деревянные дома способны противостоять сильным ветрам, снеговым нагрузкам и даже землетрясениям значительной силы.

Эстетичность

Деревянные дома отличаются уникальной природной красотой благодаря текстуре и рисунку древесины, которые добавляют тепла и эстетической привлекательности. Дерево создает уютную, гостеприимную атмосферу.

Дерево подчеркивает стиль и характер дома, придавая ему неповторимость. Все это делает деревянные дома особенно привлекательными для любителей натуральных материалов и сторонников экологичного образа жизни.

Недостатки домов из оцилиндрованного и рубленого бревна

Наряду с многочисленными достоинствами, дома из деревянного бревна имеют и некоторые недостатки, о которых стоит знать потенциальным владельцам.

дом из бруса

Высокая стоимость

Из-за трудоемкости обработки и строительства стоимость бревенчатых домов зачастую выше, чем у домов из кирпича или других материалов. Особенно дорогими могут быть дома из оцилиндрованного бревна высокого качества.

Сложность сборки

Возведение бревенчатого дома требует высокой квалификации строителей и тщательного соблюдения технологии. Некорректная сборка может привести к серьезным дефектам, снижающим долговечность дома.

Усадка

Древесина со временем неизбежно усыхает и дает усадку. Это может вызвать появление щелей между бревнами и деформацию конструкций, если не учесть усадку при проектировании и строительстве.

Трещины

Из-за неравномерной усадки и других причин на бревнах со временем могут появляться трещины. Это требует проведения регулярного ухода с заделкой трещин специальными составами.

Гниение и вредители

Неправильная защитная обработка и уход могут привести к поражению бревен гнилью, древоточцами и другими вредителями, что резко снижает срок службы дома.

Пожароопасность

Древесина относится к сгораемым материалам, поэтому повышенный риск возгорания нужно учитывать при выборе деревянного дома. Необходимы противопожарные меры.

Таким образом, деревянные дома требуют более тщательного и профессионального подхода при строительстве и эксплуатации. Однако при соблюдении всех технологических требований эти недостатки можно свести к минимуму.

Сравнение домов из оцилиндрованного и рубленого бревна

Дома из оцилиндрованного и рубленого бревна имеют как общие черты, так и ряд различий. Рассмотрим их более подробно:

дом из бруса

Форма бревен

Оцилиндрованные бревна имеют идеально ровную цилиндрическую форму, что позволяет добиться высокой точности при сборке дома. Рубленые же бревна сохраняют свою естественную форму с неровностями после обработки топором.

Размеры

Диаметр оцилиндрованных бревен обычно составляет 200-400 мм. Рубленые бревна могут иметь диаметр 240-300 мм. По длине бревна обоих типов в основном составляют 6-8 метров.

Стыковка углов

В домах из оцилиндрованных бревен углы сопряжения стен выполняются в лапу или в чашу с помощью специальных вырезов по длине бревна. В рубленых домах углы традиционно рубятся «в обло».

Точность сборки

Благодаря стандартизированным размерам оцилиндрованных бревен дома из них отличаются очень высокой точностью сборки и небольшими допусками. Сборка домов из рубленых бревен требует большего мастерства из-за неровностей бревен.

Качество древесины

Оцилиндровка позволяет использовать отборные сортименты ценных хвойных пород древесины. Рубленые дома чаще делают из бревен невысоких сортов.

Цена

Из-за более высоких трудозатрат на обработку стоимость оцилиндрованных бревен обычно на 20-30% превышает цену рубленых аналогичного размера. Это влияет на конечную стоимость дома.

Срок службы

При прочих равных условиях срок службы домов из оцилиндрованного бревна выше и может достигать 150 лет. Рубленые дома в среднем служат 100-120 лет.

Таким образом, оба варианта деревянного домостроения имеют свои особенности и могут подойти для строительства качественного и долговечного дома. Выбор конкретного типа зависит от предпочтений и возможностей заказчика.

Заключение

Дома из деревянных бревен, как оцилиндрованных, так и рубленых, имеют целый ряд значительных преимуществ, которые обуславливают их популярность во многих странах. К таким преимуществам можно отнести:

  • Экологичность и натуральность деревянного материала, создающего здоровый микроклимат в доме.
  • Высокую теплоизоляцию и энергоэффективность бревенчатых стен.
  • Отличную паропроницаемость древесины, обеспечивающую комфортный влажностный режим.
  • Эстетическую привлекательность и уютную атмосферу деревянных домов.
  • Долгий срок службы при грамотном подходе к строительству и эксплуатации.

Вместе с тем, деревянное домостроение имеет ряд особенностей, к которым следует отнестись с должным вниманием. К таким особенностям относятся более высокая стоимость, сложности сборки, усадка древесины, риски гниения и возгорания.

При комплексном подходе с учетом всех нюансов можно минимизировать потенциальные недостатки и возвести надежный, долговечный и экологичный деревянный дом, который прослужит не одному поколению. Конкретный выбор между оцилиндрованным или рубленым бревном зависит от предпочтений, возможностей и требований к будущему дому.

Также предлагаем проекты домов из клееного бруса.