Главная/Блог/Строительство дома из бруса: особенности проектирования, выбор необходимого материала, технологии и этапы возведения

Строительство дома из бруса: особенности проектирования, выбор необходимого материала, технологии и этапы возведения

27.04.2023
218

Деревянное строительство становится все более популярным в сегменте частной застройки. А именно возведение домов и хозяйственных построек из бруса. Это обусловлено эстетичностью и хорошими эксплуатационными показателями готовых зданий. Однако для надежности и долговечности большое значение имеет соблюдение технологии строительства дома из бруса.

Какой материал выбрать

Деревянный дом можно построить из бруса прямоугольного или квадратного сечения. Он изготавливается из ели, сосны или лиственницы. Последний материал будет отличаться повышенными характеристиками, но и стоит он дороже. В зависимости от специфики производства различают изделия:

  • профилированные. Представляет собой изделия с гладкими поверхностями и надежными замковыми системами. Причем последние могут несколько отличаться. Различают брус естественной влажности и камерной сушки. Первый характеризуется более высоким (до 50 %) процентом содержания воды в структуре. Следовательно, после монтажа сруба придется выдерживать больший промежуток времени для усадки. Камерная сушка снижает влажность до 18 % и позволяет ускорить строительные процессы;
  • клееные. То сеть дом из клееного бруса. Брус изготавливается из высушенных и обработанных специальными составами досок. Они соединяются между собой безопасными клеями. На двух поверхностях формируются замковые системы. Особенности производства обусловливают высокую стабильность геометрии, низкую подверженность гнилостным процессам и негативному воздействию микроорганизмов, стойкость к атмосферным факторам. Такой материал хорошо подходит для строительства дома из бруса под ключ. При этом срок его эксплуатации может достигать 150 и более лет.

Важно! Для тех, кто не привык экономить на качестве и хочет получить экологичный строительный материал, предлагается экобрус. Он изготавливается из досок, которые соединяются специальными деревянными гвоздями.

Особенности проектирования

Проектирование – важный этап создания комфортного и надежного жилища. Оно позволяет правильно рассчитать бюджет, заранее иметь представление о расположении коммуникаций, комнат и др. При разработке проекта архитектор учитывает специфику материала и принимает оптимальные решения. Чтобы избежать дополнительных расходов материалов, длина стен принимается кратной стандартной величине бруса. Толщина подбирается с учетом климатической зоны и специфики использования строения. Различают три варианта подготовки проекта дома из бруса:

  • использование типового. Самый быстрый и недорогой вариант. Однако готовое строение может не на все 100 % соответствовать представлению владельца о комфорте;
  • адаптацию типового под личные запросы. Позволяет получить более приемлемый результат. Возможны небольшие корректировки архитектуры, внутренней планировки. За все доработки придется доплачивать;
  • создание индивидуального. Опытный инженер-архитектор при разработке проекта учтет специфику участка, место расположения въезда, а также все пожелания клиента. Процесс подготовки документов более длительный и дорогостоящий, но в результате заказчик получает идеальное для себя решение.

Этапы строительства

Технология постройки дома из бруса незначительно отличается от других вариантов. Однако имеется ряд нюансов, которые важно учитывать, чтобы получить надежное, безопасное и долговечное жилье. К основным этапам строительства относят следующие.

Подготовительный. Перед началом основных работ необходимо тщательно подготовить участок. Для этого демонтируются старые постройки, удаляются мешающие деревья и кустарники. При необходимости выполняется выравнивание грунта. Также следует своевременно закупить все необходимые стройматериалы. Важно приобрести весь брус из одной партии. Ведь в разных поставках он может отличаться уровнем влажности.

Обустройство фундамента. В большинстве случаев используются ленточные основания. Для этого вырываются траншеи, на дне которых создается засыпка из щебня и песка. После этого обустраивается опалубка и заливается раствор. Для обеспечения надежности основания важно выдержать технологический перерыв до полного застывания бетона. После этого обеспечивается качественная гидроизоляция конструкции.

Сборка. Первым укладывается нижний венец и создается черновой пол. На систему лагов и досок основания укладывается гидроизоляция, утеплитель и пароизоляция. После этого настилается слой досок. Далее выполняется сборка стен. Внутренние и внешние конструкции создаются одновременно. Брусья соединяются при помощи замковых систем и дополнительно стягиваются при помощи нагелей. Для фиксации внутренних перегородок на внешних делают пропилы, куда помещаются концы. По окончании возведения стен создается кровля. Она включает систему стропил, обрешетку для крепления кровельного пирога и само покрытие. Если чердачные помещения будут жилыми, то необходимо предусмотреть теплоизолирующий слой.

Установка окон и дверей. Чтобы стеклопакеты и дверные полотна не пострадали при естественной усадке деревянных стен, важно предусмотреть специальные технологические компенсационные зазоры. Они создаются между коробами и основными конструкциями. Отступы в 3–4 см заполняются утеплителем. При усадке зазор уменьшается, теплоизоляция уплотняется, а окна и двери не страдают от деформаций.

Отделка. Начинать этот этап можно только после окончания активной фазы усадки. При необходимости (если это предусмотрено проектом) выполняется дополнительное утепление внешних конструкций. Как правило, фасад дома из бруса не облицовывается, чтобы сохранить исходную привлекательность древесной структуры. На черновой пол можно настилать практически любое покрытие. Стены и потолки в большинстве случаев не облицовываются. При желании можно использовать натяжные полотна. Другие варианты отделки потолка нежелательны из-за процессов усадки.

Компания wood-house.suбрус предлагает проектирование и строительство домов из разных видов бруса с соблюдением технологий возведения. Специалисты готовы выполнить работы под ключ в оптимальные сроки. Предлагаем также одноэтажные дома из бруса.