Главная/Блог/Виды интерьера деревянного дома из бруса

Виды интерьера деревянного дома из бруса

27.04.2023
190

Строительство деревянного дома – мечта многих, поэтому его владельцам хочется, чтобы он стал идеальным местом проживания. Для этого важна не только внешняя красота, но и правильное, гармоничное оформление помещений.

Основные моменты

Чтобы дом из бруса внутри соответствовал очарованию внешнего облика, необходимо сделать акцент на естественной красоте стен, потолка и пола. Лучше заранее определиться со стилем и разработать дизайнерскую концепцию. Это позволит максимально выгодно представить конструкционные строительные элементы. Также специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • не загромождать пространство деталями. Мебель и декор должны подчеркивать красоту деревянных поверхностей, а не скрывать их;
  • предпочесть природные цвета, которые гармонично дополнят теплоту оснований. Детали оформления могут быть в тон или несколько отличаться от оттенка стен. С древесными хорошо сочетаются терракотовые, золотые, зеленые и т. д. Для зрительных акцентов достаточно ввести один или два ярких тона;
  • уделить достаточное внимание организации естественного освещения. Без этого внутренняя отделка дома будет смотреться менее выигрышно, утратит часть своего очарования. Хорошим вариантом могут стать панорамные окна;
  • выбирать элементы обстановки из натуральных материалов. В зависимости от стилевого решения приобретается легкая или массивная деревянная мебель. Также гармонично будут смотреться кованые изделия, текстиль из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк, бархат) и др.

Популярные стили

Разрабатывая интерьер дома из бруса, нужно подобрать вариант стиля, который будет по душе владельцам и гармонично впишется в деревянную основу. Хорошими вариантами дизайнеры считают следующие.

Скандинавский. Это один из наиболее популярных вариантов. В его основе спокойная белая, бежевая палитра, которая дополняется несколькими яркими цветовыми акцентами. Большое внимание уделяется естественному освещению. Идеальный вариант – большие окна без обрамления шторами или тюлем. Скандинавский дом должен быть просторным и наполненным светом. Чтобы добиться подобного эффекта, при оформлении комнат используется минимум мебели и декора. Причем следует выбирать практичные и визуально легкие изделия. Еще одна особенность – продуманное многоуровневое освещение.

Английский. Это гармония аристократизма с некоторой долей присущей британцам чопорности, сдержанности и роскоши. Чтобы создать подобный дизайн дома из бруса, требуется безупречный вкус. Часто в интерьеры вводят традиционные для Англии камины. Деревянная основа дополняется натуральным камнем. Обстановка не терпит ярких контрастов. Яркая деталь стиля – соблюдение симметрии при обустройстве комнат. Мебель должна быть классической, из драгоценных пород или их хорошей имитации, с аккуратными скругленными очертаниями. Допускается обивка из натуральной кожи. Для декорирования могут применяться дорогие вазы, статуэтки, подсвечники, гобелены. Общая цветовая гамма строится на бежевых и коричневых тонах.

Шале. Стиль родом из альпийских гор, которому присуща практичность, некоторая грубоватость и основательность. Как снаружи, так и изнутри главными акцентными материалами являются древесина и натуральный камень. Подчеркнуть особенности стиля шале помогут потолочные балки, действующий камин, массивная мебель. Возможно искусственное состаривание поверхностей. Для декорирования применяются шкуры животных, простая керамика, тканые ковры. Однако важно не перегружать обстановку отдельными деталями. Обычно такие дома двухэтажные. На первом располагается просторная гостиная, кухня и другие бытовые помещения. Второй отводится под зону отдыха, личное пространство.

Русский. Один из вариантов деревенского стиля, который обладает особой душой и энергетикой. Интересным акцентным элементом может стать русская печь. Ее можно предусмотреть в кухне или гостиной, столовой. Также для придания дому стилистики русской избы следует выбрать резные шкафы и комоды, простые лавки, основательную деревянную кухонную мебель. Не стоит забывать о религиозности русского народа. Нужно выделить место для размещения икон. Также в качестве декора применяются матрешки, самовар, вышитый текстиль и др.

Классический. Деревянные полы и стены из бруса отлично вписываются в этот стиль. Основные цвета – кремовые, бежевые или коричневые. Классика приемлет использование дорогих тяжелых тканей, мебели из ценных пород, сдержанного и элегантного декора. Гармоничным дополнением станут картины и зеркала в массивных рамах, фрески, кованые позолоченные подсвечники. Интересным акцентом станет хрустать и часы с боем. Это позволяет создать атмосферу надежности и спокойствия.

Современный. Если рассматривать фото интерьеров домов из бруса, то этот стиль также достаточно популярен. Ему характерна функциональность, практичность и минимализм в обстановке. Он не терпит лишних деталей и избытка аксессуаров. В интерьере должны присутствовать только полезные и нужные вещи! Деревянные стены дополняются стеклом и металлом. Возможно использование серых, белых, бежевых цветов.

Особенности обустройства разных комнат

Гостиная. Это одна из важных комнат в доме. Здесь по вечерам может собираться семья для совместного времяпрепровождения, а также принимаются гости. Гостиная должна быть уютной и одновременной торжественной. Центром ее интерьера в деревянном доме может стать камин. Его стилизуют в зависимости от особенностей дизайн-проекта. Также важно позаботиться о безопасности использования. Стены можно оставить без облицовки. Чтобы придать поверхностям большей выразительности, применяется лак или масло. В некоторых случаях проводится окрашивание, но так теряется природная красота древесины. Для настила пола хорошо подходит массивная доска, также приобретается паркет или ламинат.

Спальня. Экологичная обстановка, как никакая другая, способствует расслаблению и полноценному отдыху. Именно поэтому дизайнеры советуют максимально сохранять в спальнях естественную красоту натурального дерева. Кроме того, она станет отличным фоном для обустройства комнаты в разных стилях. Выбор цветовой палитры также зависит от расположения спальни. В небольших северных лучше использовать светлые теплые тона: желтый, песочный бежевый. Яркость и солнечность южной можно приглушить текстилем и отделкой в холодных оттенках: сиреневых, фисташковых, голубых и др. Для декорирования подойдут вязаные или меховые коврики, дополнительные подушки. Если спальня находится в мансардном помещении, то потолок лучше сделать белым. Это поспособствует визуальному увеличению пространства.

Кухня. При выборе отделки не забывайте о главном назначении этой комнаты. Ведь поверхности будут подвергаться воздействию паров, жира. Именно поэтому рабочую зону целесообразно облицевать керамической плиткой. Среди разнообразия предложений от ведущих производителей легко подобрать изделия с текстурой под разные каменные или древесные поверхности. Так кухонный фартук не будет выбиваться из общей концепции. Для деревенских обстановок также подходит плитка в стиле пэчворк. На пол лучше уложить керамогранит. Он проще чистится и менее подвержен негативному воздействию влаги и жиров. Если кухня совмещена со столовой, то для зонирования используют остров, барную стойку или обеденный гарнитур.

Ванная. При ее обустройстве в доме из бруса особое внимание следует уделить сохранности материала, созданию качественной гидроизоляции и приточно-вытяжной вентиляции. Пол лучше слегка заглубить и предусмотреть на нем сливной трап, который способен эффективно удалять случайно пролитую воду. В качестве покрытий можно применять плитку, влагостойкие породы древесины, которые предварительно обработаны специальными составами, предотвращающими процессы гниения, грибковые поражения.

Если вы хотите жить в стильном и комфортном доме из бруса, обращайтесь к специалистам компании wood-house.su. Они учтут все пожелания и предложат оптимальные варианты. Клиентам гарантировано качество, индивидуальный подход и привлекательные цены.